Pani Puri recipe in hindi : Recipe of Golgappa Pani

Pani Puri Recipe in Hindi ( Recipe of Golgappa ) :

Golgappa कहें या Pani Puri नाम सुनते है मुह में पानी आ जाता है | आज हम आपको Pani Puri की Recipe banana बताएँगे | गाँव से लेकर शहरों की गलियों तक पानी पूरी खाने को मिल जाती है | लेकिन कितने लोग जानते है की पानी पूरी की रेसिपी क्या है या पानी पूरी kaise बनाते है | तो आइये हम आपको पानी पूरी बनाने की विधि बताते है |

 

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पानी पूरी बनाने में आवश्यक सामग्री – Ingredients for Pani Puri –

  • सूजी 1 कप (Semolina)
  • बेकिंग पाउडर  1/4 T spoon (Baking powder)
  • नमक  1/2 T spoon (Salt)
  • तेल T spoon (Oil)
  • मैदा  Table spoon (Maida)Stuffing
  • आलू  2 कप पीसेस (उबला हुआ) (Potato)
  • काबुली चना – 1/2 कप (उबला हुआ) (Chickpeas)
  • प्याज़ – 1/2 कप (कटा हुआ) (Onion)
  • धनिया पत्ता – Table spoon (बारीक़ काट हुआ) (Coriander leaves)
  • भुना हुआ जीरा पाउडर – T spoon (भुना हुआ) (Roasted cumin powder)
  • चाट मसाला – T spoon (Chat masala)
  • काला नमक – स्वादानुसार (Black salt)
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 T spoon (Red chilli powder)

Golgappa Pani Recipe :

  • पुदीना का पत्ते – 1/2 कप (बारीक़ कटा हुआ) (Mint leaves)
  • धनिया पत्ता – 3/4 कप (Coriander leaves)
  • अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (Ginger)
  • इमली का पल्प – Table spoon (Tamarind pulp)
  • हरी मिर्च – 1 (Green chilli)
  • गुड – 2 Table spoon (कद्दूकस किया हुआ) (Jaggery)
  • भुना हुआ जीरा पाउडर – T spoon (Roasted cumin powder)
  • चाट मसाला – T spoon (Chat masala)
  • काला नमक – स्वादानुसार (Black salt)

How to Make Pani Puri Recipe – विधि :

  1. पहले एक बाउल में सूजी, नमक, मैदा, बेकिंग पाउडर डालकर अछि तरह मिला लीजिये. उसके बाद तेल और आवश्यकता अनुसार पानी मिलाकर चपाती के आटे की तरह गूथ लीजिये. अब आटे को अछि तरह हाथो से अछि तरह मसल लीजिये. अब आटे को गीले कपडे से ढककर कर 30 मिनट एक साइड में रख दीजिये.
  2. अब आटे से एक नीबू के बराबर का लोई बनाये, अब इस लोई से पतला चपाती बेल लीजिये और एक ढक्कन की सहयता से गोल गोल पूरी काट लीजिये और पूरी निकाल कर प्लेट में रख लीजिये. अतिरिक्त आटा को फिर से आटे में मिलाकर लोई बनाये. इसी तरह सब पूरी बना लीजिये.
  3. अब कड़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. अब गरम तेल में जितने पूरी आ सखे डाल दीजिये और इन्हे कलछी से तेल में थोड़ा दबा कर फुलाये और पलट पलट कर  गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये. जब तक पूरी ठंडे न हो जाये,
    इन्हे खुली ही रखे नहीं तो मुलायम हो जायेगे. गरमा गरम पूरी तैयार.

How to Make Pani Puri Stuffing :

  1. अब एक बाउल में आलू पीसेस, प्याज़, धनिया पत्ता, चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक, उबला हुआ चना, लाल मिर्च पाउडर डाल कर सबको अछि तरह मिला लीजिये.
  2. अब पुदीना के पत्ते, धनिया पत्ता, अदरक, इमली पल्प, गुड, हरी मिर्च, चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक इन सबको मिक्सी से पीस लीजिये. अब इस मिश्रण को 4 कप पानी मिलाकर छान लीजिये.
  3. अब एक पूरी लेकर बीच से तोडिये और उसके अन्दर 1 चम्मच आलू मिश्रण रखे पानी में डुबो कर खाइये.